![]() |
Arabic keyboard |
#1
|
||||
|
||||
![]() ( البمبار العراقي ) اكلة شعبية لكن دسمة جدا تؤكل وحدها او مع رأس ومعدة واقدام الخروف وفي هذه الحال تسمى الباجة الاكلة هي المنبار ... وبالمصلاوي البمبار ههههههههه وهي عبارة عن الامعاء الدقيقة للخروف , بعد غسلها جيدا وتنظيفها بالماء والملح والخل تصبح بهذه الصورة اما الحشوة فهي ثلثين رز وثلث لحم مفروم وثوم حسب الكمية الموجودة من الرز واللحم يعني اذا نص كيلو رز نخلي ملعقتين اكل ثوم مفروم . ,,, وملح وفلفل ... ويطبخ على النار نصف طبخة ويكون بهذه الصورة بعد ان تبرد الحشوة نبدئ بالحشي بهذه الطريقة اولا يكون بطن الممبار الى الخارج تستطيعين قلبه بواسطة ماء غزير من الحنفية بسد احد الفتحات ودفع الماء , يعني يكون الجهة المالسة من الاسفل ونبدأ كما في الصورة التالية ونبدأ بالحشو بدفع الرز داخل الممبار ولكن ليس بكميات كبيرة حتى يكون مكان كافي عندما يستوي الرز , يعني مثل حشو المحشي ويصير بهذه الصورة ![]() بعدها تقومي بثقب الممبار من عدة مكانات لضمان وصول الماء اليه هكذا وهكذا تعملين البقية حتى النهاية تقومين بغسلها بوضع ماء فوقها وكبه مرتين او ثلاث , ثم تغطيه بالماء وتضعيه على النار لمدة ساعة او اكثرعلى حسب عندما يستوي تستطيعين اكله اما لوحده مع السلطات او تقليه ويؤكل مع السلطات , او تستطيعين غليه بماء معجون الطماطة والخضار واكله مع الخبز , او اضافته الى بقية الباجة بثرد خبز التنور في الاسفل وخلط الممبار مع بقية الباجة المغسولة والمنظفه من كل الشوائب حتى بقايا الشعر او الصوف بحرقه على اللهب وهم رأس الخروف والكراعين ( الاقدام ) والكرشة(معدة الخروف ) المحشوة بنفس حشوة الممبار وبالعافية على الي ياكل ملاحظة : هذه الاكلة يسموها اكلة الرجال ....هههههه
__________________
العتــاب خيـــر مـــن الحـــقد
|
#2
|
||||
|
||||
![]() ملاحظة : هذه الاكلة يسموها اكلة الرجال ....هههههه
اي شو هل الملاحظة اي ما حبيت ليش خيتو ليش الرجال على راسن في ريشة اي لالالا النسوان يتعبو فين وهنن اولا في اكلن هههههه يسلمو ايدكي يا حلوة على تذوقكي بالاكلات الطيبة النسائية هههه
__________________
اطلق يا قلمي ..
وفجر ما سكن في جوفي .. وارسل أمواج الحب .. واعبر بوابات القلب .. أحبك يا قلمي .. |
#3
|
||||
|
||||
![]() أختي الآشورية شكرا لك فهذه الأكلة معروفة عندنا أيضا و نسمّيها الجوقات متى اقتصرت على الأمعاء المحشية باللحم و الرز و التتبيلات المعروفة. لكن تسمى أكلة الرأس متى ضمّت الرأس و الأقدام و الكرش و هي لذيذة عندما تطبخ في القدرة (بعد صنع الخبز في الفرن الشعبي يتم وضع الرأس مع الصمكات (الأقدام) و الكرش مضافا إليهم الحمّص ليتم طبخهم و تظل القدرة في التنور إلى صباح اليوم التالي فتطبخ بشكل جيد ثم قبل تناولها يضاف إليها الثوم المقشر و الحامض و الملح فهي لذيذة جدا). شكرا لك
|
#4
|
|||
|
|||
![]() ملاحظة : هذه الاكلة يسموها اكلة الرجال ....هههههه
أي أي فعلا ملاحظة حلوة وتنبيه جميل لأنو فعلا هالأكله أنا بحبها كتير كتير يسلموا أياديكي أختنا الأشوريه على هذه الوجبة اللذيذة وعلى كل ماتقدميه لنا من جماليات .. تقديري ومحبتي ألياس
__________________
www.kissastyle.de |
#5
|
||||
|
||||
![]() الغالية جومانا:يمعودة ولا تزعلين
هالكلمة تقال للمجاملة وبس هههههه مشكورة لمروركِ على الموضوع ياحلوة... الاستاذ فؤاد:الطريقة يلي حضرتك شرحتها هي نفس يلي نحنا بنتبعها لما نطبخ البمبار والكرشة والأقدام مع الحمص والكثير من الثوم لكن ما بحب الرأس عيييق شكرا لمرورك الكريم وتعقيبك على الموضوع... الاستاذ الياس:اي الحمدلله ان الاكلة عجبتك حتى تبان معك وما تقول انو عم ناكل الاكل بالطريق اشكرك لمرورك الكريم ولتعليقك الظريف...
__________________
العتــاب خيـــر مـــن الحـــقد
|
![]() |
مواقع النشر (المفضلة) |
|
|