![]() |
Arabic keyboard |
#1
|
|||
|
|||
![]()
بعض الجمل التي تستعمل في مناسبات مختلفه .
- قوّاك الله = تقال للقادم من السفر او لمن تراه يعمل - يبقى جانك طيب = تقال في التعازي - مبارك ما جاك = للتهنئه بقدوم مولود جديد - الله يطعمك كماه =للرد على التهنئه - دايمة قط و قط = تقال بعد الأكل والضيافه - الله يصبرك على بلاك = تقال لمن لديه مشكله او مصيبة عيد مبارك عليك = في الاعياد كيف انت - من انت -اين كنت = اسئلة عادية اهم الأكلات المعروفة لدى المحلمية -الكتل او الكتالي = وهي أكله معروفة على شكل كتل من السميد المحشي باللحم و البصل وتسلق بالماء. المغلي . -المخلوطة =شوربه تتكون من العدس والرز والقلية. -البلوع =اكلة تصنع من البرغل او السميد الممزوج بعصير البندورة والبصل. -المدفونة = طبخة مكونة من الباذنجان واللحم وعصير البندورة . -المشوّشة = شوربة من العدس المطحون و البصل . -المثوّمة = اكلة مكونة من لب الكوسا والثوم . -القليّة =لحم عجل مقلي و مملح يخزن للمونة في البيت . القصص والحكايا - سرنج بنت الغول -عرجا و برجا - بيت الشراشيط - شمة و زهر البان - حبيبة الرمانة وغيرها من الحكويات و من اغانيهم المشهورة : -تحبون الله ولا تقولون -ياردلي -لمولايا وغيرها من الاغاني عبد القادر عثمان - السويد التعديل الأخير تم بواسطة abdulkader othman ; 20-03-2006 الساعة 01:25 PM |
#2
|
||||
|
||||
![]()
اخي عبد القادر
اولا تشكر على جهودك الكبيرة هذه ثانيا التشابه كبير للغاية للهجة الازخينية ثالثا هل المدفونة هي ما نسميها نحن المتفونية لان مقاديرها هي هي رابعا الرجاء ان كان بامكانك ان تكتب لنا طريق عمل اكلة المثومة لاني لم اجربها تحياتي |
#3
|
|||
|
|||
![]()
الاخت العزيزة جورجيت !
ليس لدي اي شك على ان لهجتكم هي لهجتنا ولهجتنا هي لهجتكم وبالنسبة للمتفونية هي نفسها المدفونة و اما بالنسبة لكيفية طبخ المثومة مع الاسف من اين تأجيبلكي ميمتي اخت جورجيت اي عطتكي عمرا من عشرين سنة على كلٍ تأخبرلكي امي اليوم وارد عليكي بكرة انشاء الله اخوك عبد القادر عثمان - السويد التعديل الأخير تم بواسطة abdulkader othman ; 20-03-2006 الساعة 05:26 PM |
#4
|
||||
|
||||
![]()
تسلم إيدك يا استاذنا الكبير على هذا العمل الكبير الذي تقوم به وإن شاء الله سوف أجيب على كل ما يلزم من أنواع المأكولات الأزخينية أو الألفاظ المتقاربة أو غيرها فيما يأتي من الوقت.
|
#5
|
||||
|
||||
![]()
تشكر اخي عبد القادر ولتشمل رحمة الرب روح جدتك المرحومة وسلامي للوالدة وانا استنا هالاكلة
سؤال يمكن يكون الها تشابه باكلة الكوسا بالبيض والا غير شي هي تحياتي اخي عبد القادر |
#6
|
|||
|
|||
![]()
الاخت العزيزة جورجيت !
ان اكلة المثومة اكلة سهلة وتسمى اكلة الفقرا وتتم على الشكل التالي: نقلي الثوم بزيت الزيتون ونرمي الكوسا المفرومة ونقليها ايضا ونضيف لها ملح ونعناع يابس والبعض يحبذها مع البيض وجربيها والف صحة انشاء الله عبد القادر عثمان |
#7
|
||||
|
||||
![]()
تحياتي ابن العم عبد القادر إن هذه الأكلة تشبه لدينا أكل "مفرّكة الكوسا" والتي تكون على الأغلب مع البيض وأنا أحبّها كثيراً شكرا لك.
|
#8
|
||||
|
||||
![]()
اخوي العزيز عبد القادر بالطبع ستكون اكلة طيبة لانها تحتوي على الكوسا والتوم مياممممم
ووعد ساجربها تشكر يا ابن العم تحياتي |
#9
|
|||
|
|||
![]()
الله يعطيك العافية وشكرا كتير كتير على هالمعلومات الحلوة والله يديمك وتزودنا اكتر وباسمي وباسم كل المحلمية في القامشلي تشكرك
![]() ![]() |
#10
|
|||
|
|||
![]()
شكرا لك ولكل من ساهم في انشاء هذا الموقع كي نتمكن من تبادل المعلومات الخاصة بنا كعشيرة وشكرا
![]() |
![]() |
مواقع النشر (المفضلة) |
|
|