Forum of Fouad Zadieke   Arabic keyboard

العودة   Forum of Fouad Zadieke > المنتدى الأزخيني > المحلّميون

الملاحظات

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم 20-03-2006, 01:08 PM
abdulkader othman abdulkader othman غير متواجد حالياً
Member
 
تاريخ التسجيل: Mar 2006
المشاركات: 64
افتراضي اهم الاكلات لدى المحلمية

بعض الجمل التي تستعمل في مناسبات مختلفه .

- قوّاك الله = تقال للقادم من السفر او لمن تراه يعمل
- يبقى جانك طيب = تقال في التعازي
- مبارك ما جاك = للتهنئه بقدوم مولود جديد
- الله يطعمك كماه =للرد على التهنئه
- دايمة قط و قط = تقال بعد الأكل والضيافه
- الله يصبرك على بلاك = تقال لمن لديه مشكله او مصيبة
عيد مبارك عليك = في الاعياد
كيف انت - من انت -اين كنت = اسئلة عادية

اهم الأكلات المعروفة لدى المحلمية

-الكتل او الكتالي = وهي أكله معروفة على شكل كتل من السميد المحشي باللحم و البصل وتسلق بالماء. المغلي .
-المخلوطة =شوربه تتكون من العدس والرز والقلية.
-البلوع =اكلة تصنع من البرغل او السميد الممزوج بعصير البندورة والبصل.
-المدفونة = طبخة مكونة من الباذنجان واللحم وعصير البندورة .
-المشوّشة = شوربة من العدس المطحون و البصل .
-المثوّمة = اكلة مكونة من لب الكوسا والثوم .
-القليّة =لحم عجل مقلي و مملح يخزن للمونة في البيت .

القصص والحكايا

- سرنج بنت الغول
-عرجا و برجا
- بيت الشراشيط
- شمة و زهر البان
- حبيبة الرمانة وغيرها من الحكويات

و من اغانيهم المشهورة :
-تحبون الله ولا تقولون
-ياردلي
-لمولايا
وغيرها من الاغاني



عبد القادر عثمان - السويد

التعديل الأخير تم بواسطة abdulkader othman ; 20-03-2006 الساعة 01:25 PM
رد مع اقتباس
  #2  
قديم 20-03-2006, 01:44 PM
الصورة الرمزية georgette
georgette georgette غير متواجد حالياً
Super Moderator
 
تاريخ التسجيل: Jun 2005
الدولة: swizerland
المشاركات: 12,479
افتراضي

اخي عبد القادر
اولا تشكر على جهودك الكبيرة هذه
ثانيا التشابه كبير للغاية للهجة الازخينية
ثالثا هل المدفونة هي ما نسميها نحن المتفونية لان مقاديرها هي هي
رابعا الرجاء ان كان بامكانك ان تكتب لنا طريق عمل اكلة المثومة لاني لم اجربها
تحياتي
رد مع اقتباس
  #3  
قديم 20-03-2006, 05:23 PM
abdulkader othman abdulkader othman غير متواجد حالياً
Member
 
تاريخ التسجيل: Mar 2006
المشاركات: 64
افتراضي

الاخت العزيزة جورجيت !
ليس لدي اي شك على ان لهجتكم هي لهجتنا ولهجتنا هي لهجتكم وبالنسبة للمتفونية هي نفسها المدفونة و اما بالنسبة لكيفية طبخ المثومة مع الاسف من اين تأجيبلكي ميمتي اخت جورجيت اي عطتكي عمرا من عشرين سنة على كلٍ تأخبرلكي امي اليوم وارد عليكي بكرة انشاء الله

اخوك عبد القادر عثمان - السويد

التعديل الأخير تم بواسطة abdulkader othman ; 20-03-2006 الساعة 05:26 PM
رد مع اقتباس
  #4  
قديم 20-03-2006, 07:18 PM
الصورة الرمزية fouadzadieke
fouadzadieke fouadzadieke غير متواجد حالياً
Administrator
 
تاريخ التسجيل: Jun 2005
المشاركات: 48,221
افتراضي

تسلم إيدك يا استاذنا الكبير على هذا العمل الكبير الذي تقوم به وإن شاء الله سوف أجيب على كل ما يلزم من أنواع المأكولات الأزخينية أو الألفاظ المتقاربة أو غيرها فيما يأتي من الوقت.
رد مع اقتباس
  #5  
قديم 20-03-2006, 10:37 PM
الصورة الرمزية georgette
georgette georgette غير متواجد حالياً
Super Moderator
 
تاريخ التسجيل: Jun 2005
الدولة: swizerland
المشاركات: 12,479
افتراضي

تشكر اخي عبد القادر ولتشمل رحمة الرب روح جدتك المرحومة وسلامي للوالدة وانا استنا هالاكلة
سؤال يمكن يكون الها تشابه باكلة الكوسا بالبيض والا غير شي هي
تحياتي اخي عبد القادر
رد مع اقتباس
  #6  
قديم 22-03-2006, 12:00 PM
abdulkader othman abdulkader othman غير متواجد حالياً
Member
 
تاريخ التسجيل: Mar 2006
المشاركات: 64
افتراضي

الاخت العزيزة جورجيت !
ان اكلة المثومة اكلة سهلة وتسمى اكلة الفقرا وتتم على الشكل التالي:
نقلي الثوم بزيت الزيتون ونرمي الكوسا المفرومة ونقليها ايضا ونضيف لها ملح ونعناع يابس والبعض يحبذها مع البيض وجربيها والف صحة انشاء الله


عبد القادر عثمان
رد مع اقتباس
  #7  
قديم 22-03-2006, 12:37 PM
الصورة الرمزية fouadzadieke
fouadzadieke fouadzadieke غير متواجد حالياً
Administrator
 
تاريخ التسجيل: Jun 2005
المشاركات: 48,221
افتراضي

تحياتي ابن العم عبد القادر إن هذه الأكلة تشبه لدينا أكل "مفرّكة الكوسا" والتي تكون على الأغلب مع البيض وأنا أحبّها كثيراً شكرا لك.
رد مع اقتباس
  #8  
قديم 22-03-2006, 07:57 PM
الصورة الرمزية georgette
georgette georgette غير متواجد حالياً
Super Moderator
 
تاريخ التسجيل: Jun 2005
الدولة: swizerland
المشاركات: 12,479
افتراضي

اخوي العزيز عبد القادر بالطبع ستكون اكلة طيبة لانها تحتوي على الكوسا والتوم مياممممم
ووعد ساجربها تشكر يا ابن العم
تحياتي
الصور المرفقة
نوع الملف: gif Thanks00089.gif‏ (27.9 كيلوبايت, المشاهدات 488)
رد مع اقتباس
  #9  
قديم 03-09-2007, 05:04 PM
baheeg baheeg غير متواجد حالياً
Junior Member
 
تاريخ التسجيل: Sep 2007
المشاركات: 1
افتراضي شكرا لك

الله يعطيك العافية وشكرا كتير كتير على هالمعلومات الحلوة والله يديمك وتزودنا اكتر وباسمي وباسم كل المحلمية في القامشلي تشكرك بهيج حمو
رد مع اقتباس
  #10  
قديم 08-09-2007, 08:53 PM
وليد حمو وليد حمو غير متواجد حالياً
Junior Member
 
تاريخ التسجيل: Sep 2007
المشاركات: 1
افتراضي شكر

شكرا لك ولكل من ساهم في انشاء هذا الموقع كي نتمكن من تبادل المعلومات الخاصة بنا كعشيرة وشكرا
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08:50 AM.


Powered by vBulletin Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
Translation by Support-ar
Copyright by Fouad Zadieke